Реалии российского финтеха
По данным исследования «Стартап-барометр – 2018», в России 71% стартапов финансируется за счет средств основателей. И эта ситуация не меняется по мере развития бизнеса, значительная часть проектов продолжает развиваться в первую очередь за счет начальных вложений (40%) и выручки (33%). Как сказано в исследовании, только 30% отечественных проектов получают внешнее финансирование.
Как отмечает Bloomchain, ключевыми ошибками отечественных стартапов являются следующие:
— несоответствие стадии проекта инвестиционному раунду;
— чрезмерная сосредоточенность на технологиях и слабый маркетинг;
-излишняя фокусировка на деньгах и слабый акцент на связи и контакты;
— ориентация на российский рынок, вместо того, чтобы смотреть на Запад;
Низкий ROI (окупаемость инвестиций) является одной из важнейших проблем российских стартапов. В связи с чем они не могут конкурировать с иностранными проектами.
Как отмечают эксперты, пока не предвидится факторов, способных увеличить доходность от инвестиций в российские проекты.
И таким образом, единственным источником финансирования внутри страны для отечественных стартапов выступают акселераторы и фонды. Среди которых – ФРИИ, Сколково, «Финтех-Лаб» и другие крупные игроки рынка.
Следует отметить, что в России в текущем году запущен каталог финтех-стартапов. Его разработали в «Финтех-Лаб». Цель данного проекта – сбор в рамках одной платформы информации о функционирующих российских финтех-проектах. Также, разработчики полагают, что молодые проекты смогут презентовать себя на новом ресурсе и привлечь партнеров или инвесторов.
Из исследования EY видно, что доля пользователей финтех-услуг в российских мегаполисах составляет 43%. Отечественный финтех не изобилует большим количеством крупных сделок. Согласно информации KPMG, в середине 2018 года только одна сделка попала в европейский топ-10 – покупка Сбербанком акций «Яндекс Маркета» за 30 млрд. руб. в результате этой сделки появился маркетплейс «Беру».
В другом своем докладе KPMG включила только одну российскую компанию в перечень 100 лучших финтех-инноваторов в мире по результатам 2018г. Ею стала платформа Blackmoon (создание и управление токенизированными фондами).
Россия не самая привлекательная страна для финтех-инвесторов. Только 1% опрошенных топ-менеджеров отметили, что хотели бы вложиться в отечественные компании по цифровым финансовым технологиям. Лидерство не первый год держат США (28%) и Англия (12%).
Зарубежный финтех рынок
Согласно данным аналитической платформы CB Insights за 2018 год финте-проекты сумели привлечь 39,57 млрд. долл., что на 120% больше, чем годом ранее.
Business Insider привел перечень наиболее перспективных финтех-стартапов, за которыми стоит наблюдать в 2019 году. Рассмотрим некоторые из них.
Стартап Coconut
Проект – это своего рода финансовый помощник для малого и среднего бизнеса. Компания позволяет британским предпринимателям открыть текущий счет, вести бухгалтерию и платить налоги.
Стартап запустил первый платный тарифный план, с которым предприниматели смогут без ограничений выставлять счета и обменивать иностранную валюту без комиссии.
Проект TrueLayer
Компания разрабатывает ПО, подключающееся по API, помогает стартапам отслеживать банковские счета пользователей, принимать платежи и анализировать их финансовое состояние.
Сервис функционирует в Великобритании, находится в бета-режиме – в Германии. Планируется запустить проект в Италии, Испании и Франции.
Raisin
Проект представляет собой немецкий маркетплейс для банковских депозитов. Платформа помогает сравнивать процентные ставки на банковские депозиты по всей Европе, банки же привлекают новых вкладчиков.
Данный сервис охватывает 30 стран, платформой воспользовались более 170 тысяч пользователей, которые инвестировали более 12 млрд. евро.
С января текущего года проект стал «единорогом». Компания заключила соглашение с такими немецкими банками как ClearScore и Commerzbank.
Volt Bank
Данный цифровой банк из Австралии уже привлек 45 млн. долл. инвестиций. Он стал первым цифровым банком, получившим лицензию без ограничений – как традиционные офлайн-банки.
Руководство компании планирует выйти на точку безубыточности к 2022г.
Компания будет держать фокус на трех направлениях – это банковские продукты для ритейлеров, сервис для малого и среднего бизнеса и сервисы для учета личных финансов.
Lending Express
Это американский проект, который помогает малому и среднему бизнесу получить финансирование. Сервис с помощью алгоритмов дает оценку финансового состояния компаний и помогает бизнесменам узнать шансы на получение финансирования из различных источников.
Потом он формирует план действий, которые необходимо предпринять, чтобы получить средства. Как отмечает компания, их услугами пользуются 125 тысяч клиентов, которые сумели привлечь около 125 млн. долл. от более чем 50 кредиторов.
Этот сервис решает важнейшую проблему малого и среднего бизнеса, так как им гораздо сложнее привлечь средства на развитие, чем крупным предприятиям.